Sexta-Feira, 18 de Outubro de 2024

DATA: 17/10/2024 | FONTE: ge.globo.com Limão: calorias, benefícios, tabela nutricional e vitaminas Confira as vantagens de consumir a fruta, conhecida pela acidez e pela versatilidade na cozinha
Limão: calorias, benefícios, tabela nutricional e vitaminas — Foto: iStock

limão é conhecido pela acidez, pelo frescor e pela utilização em pratos e bebidas, fazendo parte do dia a dia de muitos brasileiros, principalmente daqueles que buscam opções de baixa caloria, com cerca de 31kcal a cada 100g da fruta. Com versatilidade na utilização e benefícios para a saúde, o limão proporciona proteção contra infecções, prevenção de doenças e uma alta quantidade de vitamina C, sendo uma excelente aliada em uma melhor qualidade de vida.

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— Uma unidade recém colhida de um limão possui cerca de 55% da quantidade diária necessária de vitamina C, que atua como um poderoso antioxidante e ajuda a melhorar o sistema imunológico, evitando doenças como a gripe e os resfriados, além de conter outros componentes antioxidantes, como polifenóis, limonóides e ácido cafeico — explica o nutricionista Geraldo Alencar, professor do Instituto de Educação Médica (Idomed).

— A fruta ainda contém quantidades consideráveis de vitaminas A e do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo. Na culinária pode ser muito utilizado para temperar peixes, mariscos e frango. Além disso, a casca e as folhas contêm óleos essenciais que proporcionam o cheiro característico e podem ser usadas para fazer chá.

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Tabela nutricional do limão (100g)

 

 

. Calorias: 31 kcal
. Carboidratos: 1,9g
. Proteínas: 0,5g
. Gorduras: 0,3g
. Fibras: 2,1g
. Cálcio: 26mg
. Ferro: 0,5mg
. Vitamina A: 2,00mcg
. Vitamina B1: 0,04mg
. Vitamina B2: 0,02mg
. Vitamina B3: 0,2mg
. Vitamina B6: 0,07mg
. Vitamina C: 55mg
. Potássio: 140mg
. Fósforo: 16mg
. Magnésio: 9mg

Tipo de limão

 

  • . Limão cravo: tem aparência com manchas irregulares e coloração amarelada. É considerado o mais suculento e com sabor marcante. É um dos mais indicados para marinar carnes, preparar sucos e como tempero;

  • . Limão taiti: com casca fina, lisa e com poucas sementes, tem grande quantidade de suco na polpa. É ideal para sobremesas, limonadas e drinques;

  • . Limão siciliano: é considerado o mais antigo de todos os tipos de limão. Tem casca grossa amarela, formato alongado e sabor ácido. É aconselhado para molhos e risotos. Também é utilizado na indústria de cosméticos e perfumaria;

  • . Limão galego: utilizado para drinques, molhos, temperos e sorvetes. Tem pouca acidez e pode apresentar casca amarelada.

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— Os estudos não revelam grandes diferenças nutricionais entre os diversos tipos de limão. Há poucas diferenças, que são mais ligadas ao nível de acidez e ao sabor — pondera o especialista.

 

Benefícios do limão

 

 

Confira a seguir quais são os benefícios do limão:

 


  1. 1. Fortalecimento do sistema imunológico: a alta concentração de vitamina C, que age como antioxidante natural, tem impacto direto na redução de doenças, processos alérgicos e resfriados;

  2. 2. Ajuda na digestão: o ácido cítrico estimula a produção de fluidos digestivos, que vêm de órgãos como estômago, fígado e pâncreas, tendo grande impacto quando consumido em jejum;

  3. 3. Auxilia no emagrecimento: ajudando no processo de limpeza do corpo, proporciona maior saciedade, reduzindo inchaços e combatendo os radicais livres. Já um de seus componentes, o potássio, mantém o equilíbrio de líquidos;

  4. 4. Equilibra o PH sanguíneo: o consumo de limão pode contribuir significativamente para manter os níveis nos padrões ideais, que devem ser entre 7,3 e 7,4, considerado levemente alcalino;

  5. 5. Melhora a aparência da pele: com a vitamina C, é possível alcançar a regeneração dos tecidos e a formação de colágeno, garantindo maior firmeza a pele. Também previnem o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas.

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Formas de consumo do limão

 

 

O limão pode ser usado em diversas opções de receitas e bebidas, oferecendo vantagens que proporcionam equilíbrio na saúde.

 

É possível utilizar o suco, a polpa e a casca ralada, onde são encontrados os óleos essenciais.

 

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Receita de suco detox de limão

 

Ingredientes:

 


  • . 400ml de água gelada;
  • . 1 folha de couve fatiada;
  • . suco de 1 limão;
  • . adoçante a gosto.

 

 

Modo de preparo:

 


  1. 1. Lave bem o limão e a couve;
  2. 2. Em seguida, coloque-os no liquidificador;
  3. 3. Bata por aproximadamente 5 minutos;
  4. 4. Sirva gelado, usando pedras de gelo, se possível.

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Fonte: Geraldo Alencar é nutricionista e professor do Instituto de Educação Médica (Idomed)-Iguatu no Ceará. É especialista em Nutrição Materno Infantil, mestre em Biotecnologia em Saúde Humana e Animal e doutor em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC).

 

 


 

Por Vítor Mattos, para o EU Atleta — Petrópolis, RJ





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